Черная икра

19 октября 2020
Рыба 51

Черная икра – один из самых дорогих продуктов в мире считается признаком возвышенности и роскоши. Многие задаются вопросом: “Почему черная икра такая дорогая?”. Правительственный заговор, или жадность предпринимателей не дают нам вдоволь насладиться ее вкусом?


На самом деле ответ куда проще.

Черная икра добывается из осетров, белуг, стерлядей, то есть всех видов рыб из семейства осетровых. Проблема состоит в редкости данных рыб. Белуга занесена в красную книгу, как исчезающий вид и находится под охраной государства, а добыча и вылов рыб семейства осетровых преследуется законом.

Для добычи черной игры создаются специальные хозяйства по разведению осетровых. На данный момент в мире насчитывается около 200 подобных ферм. Но осетровых очень тяжело и дорого выращивать, так как рыба очень капризная, а для получения качественной черной икры нужно, чтобы она достигла возраста от 4 до 6 лет. От сюда и получаются такие большие цены на икру. Если покупать продукт в рыбном хозяйстве, то можно не сомневаться в высочайшем качестве. На подобных предприятиях строго выполняются санитарные нормы, выращивание рыбы и получение икры ведутся под строгим контролем.


Всегда ли цена была столь высока?

На самом деле, в позапрошлом веке черная икра была очень дешевой. В Америке ее продавали по цене орехов, а в Европе ей кормили свиней.

Как вы поняли, раньше икра считалась едой бедняков. Но позже высший свет начал вводить ее в свой рацион. С тех пор цена и потребление икры начали резко расти. Активно развивалось браконьерство, а с 20 века из-за крупных выбросов в воду отходов от промышленной деятельности, вид осетровых пришел к практическому вымиранию.


Классификация

Не многие знают, что черная икра бывает разной.

По обработке и степени зрелости ее различают на:

  1. Зернистая. После вылова рыбы икру протирают на решетке, что помогает ее отчистить, после чего обильно солят
  2. Паюсная. Не отчищенную икру замачивают в рассоле, после чего уже отчищают
  3. Пастеризованная. Сначала икру засаливают, потом фасуют в герметичные банки и придают термообработке, с помощью чего увеличивается срок годности продукта и улучшается вкус.

По видам рыб:

  1. Белужья. Считается самой питательной и вкусной. Большие, черные икринки
  2. Осетровая. Икринки меньше белужьих, цвет желто-коричневый.
  3. Севрюжья. Мелкие икринки черного цвета.

По типу упаковки:

  1. Развесная. Такой вид фасовки распространен у нелегальных торговцев. Цена обычно низкая, но польза от такой икры крайне сомнительная.
  2. Фасованная. Упаковывают в жестяные или стеклянные банки, как правило, имеют высокое качество.

Почему стоит покупать черную икру, несмотря на ее цену?

У черной икры богатый и сбалансированный состав. Этот полезный для здоровья продукт:

  • снижает риск заболеваний сердца, укрепляет нервную систему и улучшает состояние кожных покровов;
  • укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ;
  • улучшает работу мускулатуры и сердца;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • снижает риск образования опухолей;
  • улучшает работу нервной системы;

А тех, кто следит за своей фигурой, черная икра радует своей энергетической ценностью. При высоких питательных качествах она отличается малой калорийностью. На 100 граммов икры приходится всего 252 Ккал.

Черная икра укрепляет иммунитет и помогает организму восстановить жизненные силы. Поэтому она рекомендуется для беременных, кормящих матерей, а также детям.

Но стоит также упомянуть и о минусах черной икры.

  • Использование соли при консервации икры может вызвать отеки у людей, предрасположенных к этому, а также не стоит есть этот продукт при мочекаменной болезни, заболеваниях почек и повышенном артериальном давлении.
  • Людям, у которых начали проявляться признаки опухоли не стоит включать икру в свой рацион.
  • Существует не мало людей, которые хотят заработать на икре и применяют массу методов для ее подделки. Поэтому, икру стоит покупать только у легальных, проверенных производителей.

Черная икра –полезный и уникальный в своем роде продукт. В ней таятся иммунитет, здоровье и долголетие людей. И, несмотря на большую цену на данный товар советуем не экономить на своем здоровье!