Крабы

13 ноября 2020
Рыба 51

Крабы – настоящий деликатес для многих людей. Они входят в подотряд беспозвоночных, класса высшие раки. Встретить их можно чаще всего в морских водоемах, бывают также пресноводные и те, которые живут на суше.

Многие не могут отличить раков от крабов. Сделать это можно по их внешнему виду. У крабов маленькое брюшко, подогнутое под грудь, имеют 10 конечностей, 2 из которых – клешни.

В среднем крабы достигают размеров до 90 сантиметров, весят до 8 кг и живут до 15 лет. Окрас у них можно встретить очень разнообразный, но чаще всего мы видим красный или коричневато-желтый.

Крабы, как еда.

Из примерно семи тысяч видов крабов только 50 съедобных. На прилавках Российских магазинов в основном можно увидеть камчатского краба (королевский).

Чаще всего крабов готовят в качестве закуски. Оптимальный вес краба для приготовления – примерно 1,5 кг. Перед готовкой их кладут в холодную воду или молоко на несколько минут, после чего живьем бросают в кипящую воду примерно на 20 минут. В воду также могут добавлять различные ингредиенты, такие как морковь, лук, зелень, лавровый лист и т.д. Панцирь готового краба должен быть от ярко-алого окраса, а мясо должно стать плотным и приобрести белый цвет.

Есть и более сложные техники приготовления крабов. Для этого их обжаривают в масле, добавляя вино, сметану, гвоздику и т.д.

Мясо краба сочетается с кислотой лимона и острыми соусами. Консервированного краба можно есть как холодным, так и горячим. Получается очень вкусно, если перед употреблением окунать мясо в соус.

Польза.

  1. Крабы весьма малокалорийны. На 100 грамм продукта приходится всего 73 кКал. Поэтому их часто включают в свой рацион спортсмены и люди, которые борются с лишним весом. Также в мясе большое количество протеина, что помогает быстро утолить голод.
  2. Благодаря высокому содержанию таурина, мясо краба улучшает работу сосудов и укрепляет мышцы.
  3. Уменьшает риск возникновения заболеваний сосудов и сердца. Благодаря кислотам Омега-6 и Омега-3 продукт снижает уровень холестерина в крови, что и предотвращает заболевания.
  4. Помощь в работе пищеварения. Белок, содержащийся в крабовом мясе переваривается в несколько раз быстрее, чем животный.
  5. Предотвращает возникновение заболеваний щитовидной железы. В крабах содержится большое содержание йода, который не вырабатывается человеческим организмом.
  6. Огромное количество полезных веществ. В раках присутствуют витамины группы B и PР, а также множество минералов – магний, фосфор, медь и т.д.
  7. Улучшение работы головного мозга

Вред.

  1. Токсичное отравление. Употреблять в пищу много крабов каждый день не стоит, так как в ни могут содержаться вредные бактерии.
  2. Аллергия. Явление, конечно, редкое, но у некоторых бывает аллергия на белки крабов. Этим людям, конечно, данный продукт противопоказан.
  3. Расстройство желудка. Чрезмерное употребление белков и насыщенных жиров может привести к проблеме со “стулом”.

Как правильно выбрать

Крабы могут продаваться в разных видах: живые, замороженные, охлаждённые и варенные.

Во-первых, стоит обратить внимание на активность крабов. Следует покупать только максимально подвижных особей.

Во-вторых, нужно выбрать краба среднего размера. У маленьких мало мяса, а слишком большие могут быть старыми особями и содержать меньшее количество полезных веществ

В-третьих, лучше покупать крабов самцов. У них небольшой хвостик, подвернутый под брюшко, в отличие от самок.

В-четвертых, панцирь крабов должен быть максимально твердым.

В-четвертых, тело краба не должно иметь повреждений. Наличие трещин и сколов могут быть свидетельством заболеваний

Кушайте хорошую еду и берегите свое здоровье!