Топ самых полезных рыб

25 октября 2020
Рыба 51

Рыба — полезный и питательный продукт. Она содержит множество полезных для человека веществ, таких как: йод, селен, фосфор, белок, цинк, холин, витамины А, D, Е, В12, жирные кислоты амега-3 и т.д.

Какую же пользу могут привести эти вещества для человека?

  • Укрепление сердца и сосудов
  • Улучшение работы мозга
  • Избавление от депрессии
  • Улучшение сна
  • Защита зрения
  • Восполнение дефицита витамина D
  • Укрепление костей
  • Снижение риска аутоиммунных заболеваний
  • Защита щитовидной железы
  • Помогает нарастить мышечную массу
  • Сопутствует снижению лишнего веса

Морская рыба, в отличие от речной, содержит много йода и больше витамина А, Д, Е по причине более высокого процента жира, поэтому в топе будут присутствовать в основном морские обитатели.

Топ 7 самых полезных рыб:

  1. Тунец. При весьма малой калорийности (80 кКал на 100 гр.) он является лидером по содержанию витаминов и питательных веществ. В нем присутствует цинк, селен, кальций, витамин Д, при этом практически отсутствует жир. Повышает выносливость, физические и умственные способности, а также, как и другие рыбы, способствует долголетию 


  2. Сельдь. Преимущественно ее польза заключается в ДГК и ЭПК кислотах, которые улучшают зрение и улучшают работу именной системы. По отношению цены-пользы данной рыбе нет равных


  3. Треска. Может похвастаться практически целым витаминным комплексом. Самой полезной частью этой рыбы является печень. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ. 


  4. Щука. По содержанию полезных веществ щука не уступает морским обитателям. В ней содержатся легкоусвояемые белки и полностью отсутствуют углеводы. Включение щуки в свой рацион способствует повышению умственных способностей, предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.


  5. Лососевые. Лидером из данного семейства является форель, она менее калорийна, при этом обладает большим количеством витаминов. Употребление красной рыбы препятствует образованию тромбов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает в работе эндокринной системы и обмены веществ.


  6. Сардина. Хорошо помогает в лечении заболеваний, связанных с суставами, а также обладает противовоспалительными свойствами.


  7. Скумбрия. В 100 гр. морского продукта содержится половина суточной нормы необходимого организму белка. Помогает нормализовать уровень холестерина в крови, укрепляет кости, укрепляет нервную и иммунную системы.


Опасность рыбы

Основной проблемой при покупке рыбы является то, что сложно сказать, где она была выловлена. Загрязненных водоемов становится все больше, поэтому перед покупкой удостоверьтесь, что рыбу поймали в неположенном месте, для этого достаточно посмотреть на упаковку, либо спросить у продавца.

Рыбы, привезенные с фермерских хозяйств, тоже не гарантируют надлежащего качества, так как бывает, что там подкармливают их антибиотиками, чтобы предотвратить заражения и ускорить рост.

Не стоит смотреть на размеры рыбы! Чем она крупнее, тем старше, следовательно, в ней может быть больше вредных веществ.

Есть еще одна проблема, с которой можно столкнуться при употреблении рыбы – паразиты. Но ее легко решить термообработкой или заморозкой продукта.

Кушайте только проверенную и полезную рыбу!